Modernisasi Pendidikan Islam Dalam Pandangan Sir Muhammad Iqbal (Kajian Filsafat Progresivisme) - Abdul Khobir; Tsania Nelly Fakhrina; Rohmatunni'mah Rohmatunni'mah; Dinda Anisa Risqi; Lailatus Syifa Azzahro (Manthiq : Jurnal Filsafat Agama dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemikiran Sir Muhammad Iqbal mengenai pendidikan Islam dalam konteks filsafat progresivisme. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi gagasan Iqbal mengenai modernisasi pendidikan Islam yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual, intelektual, dan sosial. Iqbal menekankan pentingnya pengembangan karakter, kreativitas, dan keseimbangan antara aspek fisik dan spiritual dalam pendidikan. Ia berpendapat bahwa pendidikan harus membentuk individu yang ideal, yaitu manusia yang mampu mengharmoniskan dunia dan akhirat. Melalui prinsip-prinsip progresivisme, pendidikan Islam harus bersifat dinamis dan mampu menjawab tantangan zaman, dengan mengutamakan nilai-nilai cinta, keberanian, toleransi, dan kerja kreatif. Temuan penelitian ini memberikan perspektif baru mengenai pentingnya inovasi dalam pendidikan Islam untuk mendukung kemajuan peradaban. Katakunci: Pendidikan Islam, Sir Muhammad Iqbal, Progresivisme, Modernisasi Pendidikan.