Pemikiran Imam Al-Ghazali Tentang Etos Kerja Dalam Kitab Ihya Ulumuddin - Desma Wahyuni; M. Ridho Syabibi; Moch Iqbal (Manthiq : Jurnal Filsafat Agama dan Pemikiran Islam, 2025)
Abstract: This research is based on the author's interest in discussing work ethic and then the thoughts of Imam Al-Ghazali in a very phenomenal book, namely the book of Ihya Ulumuddin, and Imam Ghazali's thoughts on work ethic. This research uses a library research method, namely the type of library research using a descriptive-analytical method, namely describing Imam Al-Ghazali's thoughts in the book of Ihya Ulumuddin about work ethics, the results of the research found that Imam Al-Ghazali's thoughts on work ethic in the book of Ihya Ulumuddin place work as part of worship that has spiritual and social dimensions. Imam Al-Ghazali does not separate worldly activities such as work from the values of faith. For Imam Al-Ghazali, work is not only to fulfill the needs of life, but also as a means of getting closer to God, maintaining self-esteem, and contributing to society. According to Al-Ghazali, several core values shape his work ethic, including: sincerity, honesty, trustworthiness, responsibility, professionalism, modesty, asceticism, devotion, independence, and independence from others.Keywords: Work Ethic, Imam Al-Ghazali, Ihya Ulumuddin.Abstrak: Penelitian ini berangkat dari ketertarikan penulis membahas tentang etos kerja dan kemudian di pemikiran imam Al-Ghazali dalam kitab yang sangat fenomenal yaitu kitab Ihya Ulumuddin, dan pemikiran Imam Ghazali terhadap etos kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, yaitu jenis penelitian library research dengan menggunakan metode deskriptif-analisis yakni mendeskripsikan tentang pemikiran Imam Al-Ghazali dalam Kitab Ihya Ulumuddin tentang esos kerja, adapun hasil penelitian yang ditemukan bahwa pemikiran Imam Al-Ghazali mengenai etos kerja dalam kitab Ihya Ulumuddin menepatkan kerja sebagai bagian dari ibadah yang memiliki dimensi spiritual dan sosial. Imam Al-Ghazali tidak memisahkan antivitas duniawi seperti bekerja dari nilai-nilai keimanan. Bagi imam Al-Ghazali kerja bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan hidup, akan tetapi juga sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah, menjaga harga diri, dan berkontribusi pada masyarakat. Terdapat sejumlah nilai utama yang membentuk etos kerja dalam pandangan Al-Ghazali, antara lain: Ikhlas, Jujur, Amanah, Tanggung Jawab, Profesionalitas, Sederhana, Zuhud, Wara, Mandiri, serta tidak bergantung kepada orang lain.Kata Kunci: Etos Kerja, Imam Al-Ghazali, Ihya Ulumuddi.