ANALISIS KRITIS KONTRIBUSI NAHDLATUL ULAMA (NU) DALAM PERKEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Ani Jayanti (Manthiq : Jurnal Filsafat Agama dan Pemikiran Islam, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh  informasi  yang diproleh  oleh  peneliti,  bahwa NU sudah lama masuk ke Kabupaten Bengkulu  Selatan,  namun hakikatnya tidak  banyak  bukti-bukti  keberadaan NU awal tersebut. Masuknya NU terlihat dari lembaga pendidikan Islam di sana,  seperti:  minimnya Pondok Pesantren, dan belum  ditemukannya pendidikan Islam formal yang murni mengatas namakan Lembaga NU yang masih berdiri  pada   masa sekarang, misalnya  Madrasah NU, Sekolah  Ma’arif atau  Universitas  Nahdatul   Ulama. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pertama, kontribusi  Nahdlatul  Ulama (NU) dalam  perkembangan lembaga pendidikan Islam  di  Kabupaten Bengkulu  Selatan.  Kedua,  faktor-faktor  penghambat  kontribusi Nahdlatul  Ulama  (NU) dalam  perkembangan lembaga Pendidikan Islam  di Kabupaten Bengkulu  Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif  yang  membahas tentang analisis  kritis kontribusi  Nahdlatul Ulama (NU) dalam  perkembangan lembaga Pendidikan Islam di Kabupaten Bengkulu  Selatan.  Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan analisis kritis kontribusi Nahdlatul Ulama (NU) dalam  perkembangan lembaga pendidikan Islam di kabupaten Bengkulu  Selatan.  Adapun  dari  hasil  penelitian ini adalah pertama, Nahdlatul  Ulama  (NU) memberikan kontribusi  berupa non  materi  kepada lembaga pendidikan Islam  formal  di Kabupaten Bengkulu  selatan. Kedua,  Nahdlatul  Ulama  (NU) memberikan kontribusi  tidak  mengatasnamakan  organisasi. Ketiga, kader- kader  Nahdlatul Ulama (NU) kurang terorganisir.