PERSEPSI WARGA BELAJAR TENTANG KOMPETENSI KEPRIBADIAN WIDYAISWARA PADA DIKLAT TEKNIS UMUM TATA NASKAH DINAS - Intan Widia Rika; Lasi Purwito; Sucipto Sucipto (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan persepsi warga belajar tentang kompetensi kepribadian widyaiswara pada Diklat Teknis Umum Tata Naskah Dinas yang meliputi kepribadian yang mantap, stabil, dan dewasa; kepribadian yang arif dan berwibawa; kepribadian yang menjadi teladan; serta kepribadian berakhlak mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Widyaiswara pada Diklat Teknis Umum Tata Naskah Dinas memiliki kompetensi kepribadian dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber data untuk memanfaatkan kompetensi kepribadian widyaiswara semaksimal mungkin dan dapat digunakan untuk meningkatkan kompetensi lainnya yaitu kompetensi pedagogik, social, dan professional