Elastisitas Permintaan Susu Segar di Kotamadya Bandung - Riyadi Achmad Somantri (Jurnal Agro Ekonomi, 1984)
IndonesianPemasaran susu segar sudah sejak lama merupakan masalah nasional yang masih belum dapat dipecahkan secara tuntas. Dengan terus ditingkatkannya produksi susu segar diantaranya dengan pemasukan bibit impor, maka masalah penyaluran produksi susu segar menjadi semakin serius. Dipihak lain ternyata untuk mencukupi kebutuhan konsumsi masih dengan susu impor sekitar 85 persen. Dalam upaya untuk memecahkan permasalahan diatas, salah satu segi yang perlu mendapat penanganan adalah segi permintaan untuk konsumsi. Dilihat dari besarnya volume susu impor, sebenarnya menunjukkan bahwa permintaan terhadap susu sudah cukup tinggi. Tapi yang masih rendah adalah permintaan terhadap susu segar produksi dalam negeri. Maka yang menjadi masalah adalah mengapa permintaan terhadap susu segar itu rendah. Faktor-faktor apa yang sebenarnya mempengaruhi besarnya permintaan itu dan bagaimana kepekaan daripada permintaan karena perubahan dari faktor-faktor yang mempengaruhinya.