Penggunaan Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Prestasi Siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kota Bengkulu - Dimas Sartika; Angga Pratama; Lia Kurniati (Al-Khair Journal: Management Education, 2023)
Abstract: Students still have difficulty achieving, because some teachers have difficulty using learning media, so that there is no variation in the learning process, students feel bored and bored in the learning process. The aim of this research is to map and describe the use of learning media in improving student learning achievement. Using library research or library study methods. The results of the research can be concluded that learning media can improve student achievement, because learning media is a means of conveying subject matter that can be uniform, the learning process becomes clearer and more interesting, the learning process becomes more interactive, efficiency in time and energy, improves the quality of student learning outcomes. , media allows the learning process to be carried out anywhere and at any time, media can foster students' positive attitudes towards the material and learning and learning processes, and learning media can change the role of teachers in a more positive and productive direction.Keywords: Use of Learning Media, Student Achievement, Junior High School Abstrak: Siswa masih menciptakan kesulitan dalam berprestasi, dikarenakan sebagian guru kesulitan dalam penggunaan dan pengembangan media pembelajaran dalam proses pembelajaran tidak ada variasinya, sehingga para siswa merasa bosan, jenuh dan ngntuk. Tujuan penelitian ini untuk memetakan dan mendiskripsikan penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Menggunakan metode penelitian kepustakaan atau studi pustaka. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dapat meningkatkan prestasi siswa, karena media pembelajaran merupakan alat penyampaian materi pelajaran yang dapat diseragamkan, proses pembelajaran menjadi lebih jelas dan menarik, proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, efisiensi dalam waktu dan tenaga, meningkatkan kualitas hasil belajar siswa, media pembelajaran memungkinkan proses pembelajaran dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja, media pembelajaran juga dapat menumbuhkan sikap positip siswa terhadap materi pembelajaran serta proses pembelajaran, dan media pembelajaran dapat mengubah para guru ke arah yang lebih positif dan produktif. Dengan demikian dapat disarankan, jika ingin meningkatkan prestasi siswa maka tingkatkan penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran di sekolah.Kata kunci: Penggunaan Media Pembelajaran, Prestasi Siswa, Sekolah Menengah Pertama