Implementasi Metode Pembelajaran 3T+1M Dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Al Qur’an Juz 30 Santri di TPQ Nurul Huda - Ai Siti Hodijah; Alimni Alimni (Al-Khair Journal: Management Education, 2023)
Abstract: The learning method used by the teacher is still ineffective, so students still have difficulty memorizing the Qur'an, especially juz 30. The purpose of this study is to describe the implementation of the 3T + 1M method in improving the quality of memorization of 30 students in TPQ Nurul Huda Desa Marga Mulya, Kec. Air Rami, Kab. Mukomuko. Using qualitative methods with data collection instruments, namely observation, interviews and literature. The source of information in this study uses sources derived from journals, books, articles, documents and interviews with authorized parties. The results of this study can be concluded that the 3T + 1M method can help improve the quality of memorization of juz 30 at TPQ Nurul Huda, but with various inhibiting factors such as lack of educators, differences in the ability levels of students and lack of parental participation, and the existence of this program has a very positive impact on both the general public, parents of students and the students themselves. Thus, it can be suggested to improve the pattern of implementing the 3T + 1M method by involving more educators and involving the role of parents through various ways such as providing books that must be filled out and signed by parents in order to prove that parents / guardians have helped students in doing muroja'ah at home.Keywords: Learning Method, 3T+1M, Memorization Quality, Qur'an Juz 30, TPQ Nurul Huda. Abstrak: Metode pembelajaran yang dipakai guru masih tidak efektif, sehingga santri masih kesulitan menghafal Al-Qur’an kususnya juz 30. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi metode 3T+1M dalam meningkatkan kualitas hafalan juz 30 siswa di TPQ Nurul Huda Desa Marga Mulya, Kec. Air Rami, Kab. Mukomuko. Menggunakan metode kualitatif dengan istrumen pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan kepustakaan. Sumber informasi dalam penelitian ini menggunakan sumber yang berasal dari jurnal, buku, artiker, dokumen maupun wawancara dengan pihak-pihak yang berwenang. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode 3T+1M mampu membantu meningkatkan kualitas hafalan juz 30 di TPQ Nurul Huda, namun dengan berbagai faktor penghambat seperti kurangnya tenaga pendidik, perbedaan tingkat kemampuan santri dan kurangnya pasrtisipasi orang tua, serta adanya program ini sangat berdampak positif baik bagi masyarakat umum, orang tua santri maupun santri itu sendiri. Dengan demikian dapat disarankan untuk memperbaiki pola pengimplementasian metode 3T+1M dengan cara melibatkan lebih banyak tenaga pendidik serta melibatkan peran orang tua santri melalui berbagai cara seperti memberikan buku yang harus diisi dan ditandatangani oleh orang tua santri dalam rangka membuktikan bahwa orang tua/wali telah membantu santri dalam melakukan muroja’ah di rumah.Kata kunci: Metode Pembelajaran, 3T+1M, Kualitas Hafalan, Al-Qur’an Juz 30, TPQ Nurul Huda.