Efektivitas Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) Ulu Musi Sumatera Selatan - Ririn Handayani; Hermansyah Hermansyah; Try Widyanto (Al-Khair Journal: Management Education, 2023)
Abstract: Employee performance still feels not optimal, because the principal's management is not yet effective, there is still a lack of employee professionalism development, the principal's management is still not effective in carrying out supervision, providing assignments and self-development activities for employees so that the quality of employee performance is not yet optimal. The aim of this research is to describe and analyze the effectiveness of school principal management in improving employee performance. Using descriptive qualitative methods. The results of this research show that (1) head management in planning, implementing, assessing and evaluating employee performance (2) 1 Ulu Musi South Sumatra State Senior High School (SMAN) employee performance and (3) Principal management effectiveness can improve school employee performance State Senior Secondary School (SMAN) 1 Ulu Musi, South Sumatra. Therefore, it can be concluded that the effectiveness of school principal management can improve the performance of high school (SMA) employees. So it can be suggested to improve the performance of quality employees, then improve the management of school principals more effectively.Keywords: Effectiveness, Principal Management, Employee Performance Abstrak: Kinerja pegawai masih terasa belum optimal, dikarenakan manajemen kepala sekolah belum efektif, terlihat masih kurangnya pembinaan profesonalisme pegawai, masih belum efektifnya manajemen kepala sekolah dalam melaksanakan supervise, memberikan penugasan dan kegiatan pengembangan diri pegawai sehingga kualitas kinerja pegawai belum optimal. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pegawai. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) manajemen kepala dalam merencanakan, melaksanakan, menilai dan mengevaluasi kinerja pegawai (2) Kinerja pegawai Sekolah Menengah atas Negeri (SMAN) 1 Ulu Musi Sumatera Selatan dan (3) Efektivitas manajemen kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja pegawai Sekolah Menengah atas Negeri (SMAN) 1 Ulu Musi Sumatera Selatan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa efektivitas manajemen kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja pegawai Sekolah Menengah Atas (SMA). Sehingga dapat disarankan untuk meningkatkan kinerja pegawai yang berkualitas, maka tingkatkan manajemen kepala sekolah yang lebih efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Manajemen Kepala Sekolah, Kinerja Pegawai