Analisis Penerapan Sistem Informasi Tenaga Ahli Perusahaan (SIGAP) dalam mencapai Good Governance PT Virama Karya (Persero) di Jakarta - Firdaus Muttaqin (Al-Khair Journal: Management Education, 2024)
Abstract: Many companies often ignore the level of information technology investment that is spent with benefits to the company, marked by the success rate of IT projects is only 35%, the rest fail partially and totally. The purpose of this study is to analyze the application of the company's expert information system (SIGAP) in achieving goog governance. Using quantitative methods of descriptive approach of field analysis, primary and secondary data through observation, interviews and documentation. The results of the analysis can be concluded that the results of the SIGAP evaluation analysis calculation using the Information Economics method obtained a project score of 80.8 for 3 years of investment that has been made. With the results of the identification of corporate value weighting, it can place PT Virama Karya (Persero) in the Strategic Quadrant (Quadrant B). With a maximum score of 99 and a minimum score of -10, the predicate value of the SIGAP Investment project is included in the category of very feasible to be developed to achieve good governance, so it can be suggested to achieve good governance of PT Virama Karya (Persero), then apply the company expert information system (SIGAP) in the company. Keywords: Analysis, Implementation of Corporate Expert Information System (SIGAP) Good Governance, PT VIrama Karya (Persero) Abstak: Banyak perusahaan sering tidak menghiraukan tingkat investasi teknologi informasi yang dikeluarkan dengan manfaat kepada perusahaan ditandai tingkat kesuksesan proyek TI hanya 35%, sisanya gagal parsial dan total. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan sistem informasi tenaga ahli perusahaan (SIGAP) dalam mencapai good governance. Menggunakan metode kuantitatif pendekatan deskriptif analisis lapangan, data primer dan sekunder melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan analisa evaluasi SIGAP menggunakan metode Information Economics diperoleh skor proyek sebesar 80,8 selama 3 tahun investasi yang telah dilakukan. Dengan hasil identifikasi pembobotan corporate value sehingga dapat menempatkan PT Virama Karya (Persero) berada pada Kuadran Strategic (Kuadran B). Dengan skor maksimum sebesar 99 dan skor minimum sebesar -10 maka nilai predikat proyek Investasi SIGAP termasuk dalam kategori sangat Layak dikembangkan untuk mencapai good governance, Sehingga dapat disarankan untuk mencapai good governance PT Virama Karya (Persero), maka terapkan sistem informasi tenaga ahli perusahaan (SIGAP) di perusahan. Kata kunci: Analisis, Penerapan Sistem Informasi Tenaga Ahli Perusahaan (SIGAP) Good Governance, PT VIrama Karya (Persero)