Peran Pendidikan Dalam Meningkatkan Nilai Karakter Siswa Era Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous (VUCA) di Madrasah Ibtidaiyah Al Baani Kota Bengkulu - Ali Akbarjono; Sofia Murni; Bambang Haryanto; Zipen Apriansyah; Fui Andela (Al-Khair Journal: Management Education, 2023)
Abstract: The value of student character in the era of Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous (VUCA) has decreased, marked by certain values, such as respect, responsibility, honesty, caring, hard work, sincerity, justice have begun to fade, because character education has not been optimally carried out in schools. The purpose of this study is to map and analyze the role of education in improving student character in the era of Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous (VUCA). Using qualitative with case study method in MI Al Baani Bengkulu City, with data collection techniques through observation, interviews and documentation, then data analysis techniques using data triangulation. The results of this study show that the role of VUCA era character education at MI Al Baani has been carried out and meets standards that emphasize the learning process centered on habituation and example, but in the era of Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous (VUCA) which is influenced by advances in science and technology student character values have begun to fade. So it can be recommended to improve student character values, then increase the role of character education in schools.Keywords: Volatile Era, Uncertain, Complex, Ambiguous (VUCA), Character Education Abstrak: Nilai karakter siswa di era Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous (VUCA) telah menurun, ditandai dengan nilai-nilai tertentu, misalnya rasa hormat, tanggungjawab, kejujuran, kepedulian, kerjakeras, keikhlasan, keaadilan sudah mulai pudar, dikarenakan pendidikan karakter belum optimal dilakukan di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk memetakan dan menganalisis peran pendidikan dalam meningkatkan karakter siswa di era Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous (VUCA). Menggunakan kualitatif dengan metode studi kasus di MI Al Baani Kota Bengkulu, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian teknik analisis data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pendidikan karakter era VUCA di MI Al Baani sudah terlaksana dan memenuhi standar yang menitikberatkan proses pembelajaran yang berpusat pada pembiasaan dan keteladanan, namun di era Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous (VUCA) yang dipengaruhi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi nilai-nilai karakter siswa mulai pudar. Sehingga dapata disarankan untuk meningkatkan nilai-nilai karakter siswa, maka tingkatkanlah peran pendidikan karakter di sekolah. Kata Kunci: Era Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous (VUCA), Pendidikan Karakter