Sistem Informasi Administrasi Dan Reservasi Ada Guest House Berbasis Microsoft Access - Imelda Ayu Rahmadani; Nur Shela; Dinda Zasyifa; Muhammad Ilham Fathoni; Angga Kusumah (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
Pengelolaan administrasi dan reservasi guest house secara manual kerap menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan layanan, ketidakakuratan pencatatan data, serta rendahnya efisiensi operasional. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi administrasi dan reservasi berbasis Microsoft Access yang lebih terstruktur, efektif, dan efisien. Metode yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan terstruktur, dimulai dari analisis kebutuhan sistem, perancangan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD), hingga implementasi dalam bentuk tabel, form, query, serta laporan otomatis. Proses pengujian dilakukan secara iteratif bersama pengguna untuk memastikan sistem bekerja sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data tamu, kamar, reservasi, dan pembayaran secara terpadu, dengan dukungan fitur form input yang ramah pengguna, query otomatis, serta laporan administrasi seperti kwitansi dan laporan bulanan yang meningkatkan akurasi dan efisiensi kerja. Sistem ini juga membantu proses monitoring dan pengambilan keputusan manajerial. Meskipun demikian, sistem berbasis desktop memiliki keterbatasan dalam akses jarak jauh dan keamanan data. Oleh karena itu, pengembangan ke arah sistem online dan penambahan fitur keamanan menjadi rekomendasi lanjutan.