Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi di SMP 3 Negeri Tambun Selatan Menggunakan Metode AHP - Minda Septiani; Doddy Muhammad Farhan; Verra Sofica (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
SMP Negeri 3 Tambun Selatan secara rutin menyelenggarakan pemilihan siswa berprestasi sebagai bentuk penghargaan terhadap peserta didik yang menunjukkan kinerja unggul, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Namun, proses seleksi yang masih dilakukan secara manual seringkali menimbulkan subjektivitas dan kurangnya akurasi dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna mendukung pemilihan siswa berprestasi secara lebih terstruktur dan objektif. AHP digunakan karena mampu menganalisis perbandingan antar kriteria secara hierarkis dan memberikan bobot prioritas yang jelas. Adapun kriteria yang digunakan dalam sistem meliputi prestasi akademik, non-akademik, kedisiplinan, kepribadian, serta keterlibatan dalam kegiatan sekolah. Sistem yang dibangun ini bertujuan untuk menghasilkan keputusan yang lebih akurat, transparan, dan adil. Berdasarkan hasil implementasi, SPK berbasis AHP terbukti mampu meningkatkan efisiensi serta membantu pihak sekolah dalam menentukan siswa berprestasi secara obyektif. Dengan demikian, sistem ini diharapkan menjadi alternatif solusi dalam mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih berkualitas.