Sistem Informasi Geografis Pemantauan Kasus Gizi Buruk pada Anak Berbasis Website untuk Mendukung Penanganan Daerah Rawan - Aditya Lapu Kalua; Eric Alfonsius; Wisard Kalengkongan (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
Permasalahan gizi buruk pada anak merupakan tantangan kesehatan masyarakat yang memerlukan sistem pemantauan berbasis teknologi untuk penanganan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web dengan memanfaatkan Google Maps API guna memvisualisasikan persebaran kasus gizi buruk pada anak secara real-time. Sistem ini dirancang untuk membantu pemangku kepentingan dalam mengidentifikasi daerah rawan, mengoptimalkan alokasi sumber daya, dan merumuskan intervensi yang tepat sasaran. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil pengujian fungsional dengan Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur sistem beroperasi dengan baik, sementara User Acceptance Test (UAT) memperoleh tingkat akurasi 95% dalam menampilkan data sebaran kasus. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi dinas kesehatan dan puskesmas dalam mempercepat respon penanganan kasus, meningkatkan efisiensi distribusi bantuan gizi, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data spasial yang akurat.