Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan pada Bacin Mart Berbasis Desktop - Siti Nur Rohimah; Ari Sudrajat (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
Bacin Mart merupakan sebuah toko yang bergerak di bidang perdagangan barang yang menyediakan berbagai kebutuhan sehari-hari. Pencatatan yang dilakukan pada toko ini masih manual, dimana transaksi pembelian dokumen yang diterima tidak disimpan dengan baik sedangkan untuk transaksi penjualan pencatatannya masih dilakukan menggunakan media kertas. Untuk mengatasi kendala yang dihadapi, dirancanglah sebuah sistem informasi pembelian dan penjualan pada Bacin Mart berbasis desktop. Menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2019 dengan database MySQL. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu dengan analisis PIECES dan metode pengembangan sistem waterfall menggunakan Data Flow Diagram (DFD) Level 0, Entity Relational Diagram (ERD), serta pengujian blackbox testing dan User Acceptance Test (UAT). Tujuan perancangan ini adalah mempermudah pengumpulan, penyimpanan, dan pengelolaan data transaksi yang terkomputerisasi. Hasil pengujian UAT yang melibatkan 4 responden dengan 10 kriteria penilaian berdasarkan 3 variabel meliputi aspek desain, fitur, dan kepuasan pengguna. Dari pengujian tersebut memperoleh hasil sangat baik dengan nilai 85,50%.