Analisa Usability Pada System Aplikasi Stock Opname Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - tuti haryanti (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability (kegunaan) pada sistem aplikasi stock opname yang digunakan di PT. TERA DATA INDONUSA, Tbk Jakarta. Aplikasi ini memiliki peran penting dalam menunjang proses pencatatan dan verifikasi data inventaris perusahaan, sehingga diperlukan evaluasi terhadap tingkat kenyamanan, kemudahan penggunaan, dan kepuasan pengguna dalam mengoperasikannya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Usability Scale (SUS), yaitu metode kuantitatif berbasis kuesioner yang terdiri dari 10 pernyataan dengan skala Likert. Data dikumpulkan dari para pengguna aktif aplikasi stock opname di lingkungan PT. TERA DATA INDONUSA, Tbk Jakarta. Hasil kuesioner diolah untuk mendapatkan skor SUS yang kemudian dikategorikan berdasarkan skala interpretasi tingkat usability.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi stock opname memperoleh skor SUS sebesar 97,16, yang berada dalam kategori “Sangat Baik”. Hal ini menunjukkan bahwa secara umum aplikasi sudah cukup memadai dalam hal kegunaan, namun masih terdapat ruang untuk peningkatan, khususnya pada aspek efisiensi dan kenyamanan bagi pengguna.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang sistem dalam melakukan peningkatan terhadap aplikasi, serta memberikan gambaran umum mengenai pentingnya usability dalam pengembangan perangkat lunak di lingkungan perusahaan