Sistem Monitoring Arus Air pada Pembangkit Listrik Mikrohidro Skala Kecil dengan Sumber Aliran Air Tandon - Alfonsius, Eric; Kalengkongan, Wisard; Marthinus, Adrian (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe sistem pembangkit listrik mikrohidro berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan metode pengairan bertingkat, sebagai bentuk inovasi pemanfaatan energi air hujan untuk menghasilkan listrik skala kecil secara berkelanjutan. Sistem ini dirancang untuk memanfaatkan aliran air dari tandon menuju penampungan lain sebagai sumber penggerak turbin mikrohidro. Energi listrik yang dihasilkan digunakan untuk mendukung sistem monitoring IoT dan aplikasi akuakultur skala kecil. Rangkaian sistem terdiri atas sensor arus, sensor tegangan, dan sensor aliran air (water flow sensor) yang dihubungkan dengan mikrokontroler NodeMCU, dan dikendalikan melalui dashboard web IoT untuk pemantauan kondisi sistem secara real-time. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan setiap komponen IoT dan sensor berfungsi sesuai rancangan. Skenario pengujian meliputi pembacaan nilai sensor aliran air, arus listrik, dan tegangan, serta pengiriman data ke dashboard web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh komponen sistem berfungsi dengan baik sesuai dengan skenario yang dirancang. Sistem mampu memantau debit air antara 1 hingga 5 liter per menit, dengan arus listrik antara 0,2 hingga 1,0 ampere dan tegangan antara 10 hingga 15 volt. Data hasil pengukuran dapat ditampilkan secara real-time dalam bentuk grafik dan tabel historis pada dashboard web. Sistem terbukti stabil, responsif, dan akurat dalam membaca perubahan nilai sensor dan menampilkan data monitoring tanpa keterlambatan signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi antara IoT dan sistem mikrohidro skala kecil dapat menghasilkan solusi inovatif untuk pemanfaatan energi terbarukan berbasis air hujan. Selain itu, sistem ini memiliki potensi untuk dikembangkan dalam pengelolaan energi mandiri, sistem akuakultur, dan pembelajaran teknologi hijau, yang mendukung penerapan konsep energi berkelanjutan di masa depan.