Interaksi Antara Mahasiswa KKN Dan Masyarakat: Pengaruh Terhadap Budaya Kumawus Desa Mopolo - Ferdinand Kerebungu; Sanita C. Sasea; Ni Wayan Kartini; Afriono Tagaku; Putri Cristina Mariam Pareda; Nisyalom Irna Legoh; Juanito Bagit (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengkaji salah satu tradisi yang terdapat pada wilayah minahasa salah satunya di desa mopolo yang diciptakan oleh para leluhur warga setempat. Tulisan ini menyebutkan wacana pelaksanaan serta makna tradisi kumawus bagi keluarga yang berduka di Jemaat GMIM “ Setia suci” Pondang. Awalnya tradisi ini dipegang kendali oleh para leluhur. Tradisi ini dilakukan hari minggu setelah jenazah dimakamkan serta dilaksanakan oleh keluarga yang berduka cita. Pelaksanaan tradisi ini dilaksanakan dalam bentuk ibadah beserta dengan jemaat dan warga setempat dan sehabis itu keluarga yang berduka menjamu para tamu undangan dengan makan bersama kumawus menyimpan aneka macam makna positif bagi keluarga yang berduka cita.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif suatu pendekatan penelitian yang berfokus pada pemahaman mendalam terhadap suatu fenomena sosial atau perilaku insan. Tujuan utama dari metode ini adalah untuk menggali makna, konsep dan konteks yang melibatkan interaksi manusia pada situasi alamiah.