Mengenal Torona Im Papate: Organisasi Sosial Kemasyarakatan di Desa Poopo - Fernando P.A Runtuwene; Ferdinand Kerebungu; Sanita Sasea; Ofzyah Suliono; Anggie R. Wehantow; Meffi Mangangantung; Yeni T.A. Hutapea (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Penelitian ini mengambil sasaran organisasi sosial kemasyarakatan Torona Im Papate yang ada di desa Poopo. Masyarakat pada umumnya, ketika ada peristiwa duka maka keluarga yang sedang berduka akan banyak melakukan pekerjan dan kesibukan dalam mengurus acara sebelum sampai dengan sesudah pemakaman. Dengan adanya hal tersebut maka dibentuklah organisasi ini. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui tentang organisasi sosial kemasyarakatan Torona Im Papate di desa Poopo Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, subjek dari penelitian ini ialah masyarakat desa Poopo yang merupakan anggota Torona Im Papate. Cara pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberadaan organisasi sosial kemasyarakatan yaitu Torona Im Papate ditengah-tengah masyarakat Poopo sangat berdampak positif, dengan adanya TIP maka pekerjaan dari anggota keluarga yang sedang berduka jauh lebih mudah dilaksanakan bersama karena ada yang mengurus dan membantu setiap proses acara mulai dari persiapan di lokasi duka, pelayanan-pelayanan makan dan minum,ibadah, proses pemakaman di lokasi pekuburan sampai dengan acara ibadah syukur Kumawus yang dilaksanakan di hari minggu. Dengan demikian keluarga yang berduka tidak perlu bekerja keras untuk mempersiapkan semuannya.