Proses Adaptasi Sosial Mahasiswa Papua di Tataaran Patar Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa - Pricilia Poges; Veronike E.T Salem; Yoseph D.A Santie (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana proses adaptasi mahasiswa Papua dalam menghadapi perbedaan latar belakang budaya bahasa, makanan, dan pergaulan yang ada di lingkungan Tataaran Patar Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa. Adapun metode yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses adaptasi mahasiwa Papua dalam menghadapi perbedaan latar belakang yang ada di lingkungan tempat meraka tinggal membuat mereka harus belajar untuk beradaptasi dan memulai untuk mencoba berinteraksi dan menyesuaikan diri dengan adanya perbedaanlatar belakang budaya yang ada di lingkungan Tataaran Patar tempat mereka tinggal. Adapun usaha yang di lakukan oleh mahasiwa Papua untuk bisa beradaptasi yaitu dengan membangun hubungan yang baik dengan masyarakat ataupun mahasiswa yang ada di sekitar tempat mereka tinggal walaupun adanya perbedaan latar belakang dengan cara tidak memandang perbedaan yang ada. Saling menghormati dan menghargai satu sama lain dan mereka berusaha untuk menjunjung tinggi rasa toleransi antar umat beragama yang memiliki perbedaan latar belakang dengan mahasiswa Papua. Dan juga mereka berupaya untuk menyesuaikan diri dengan makanan apapun yang ada untuk dapat mempertahankan hidup mereka dan juga mereka berupaya untuk bisa menjalin hubungan yang baik dengan mahasiwa lainnya agar dapat tercipta hubungan pertemanan yang saling menghargai dan menghormati satu dengan yang lain. Itulah cara yang di lakukan mahasiwa Papua dalam proses adaptasi untuk bisa mencapai tujuan yang baik di dalam lingkungan sosialnya maupun akademik.