Penerapan Metode Diskusi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Untuk Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri I Mulia Kabupaten Puncak Jaya - Rodi Kiwo; Yoseph D.A Santie; Veronike E.T Salem (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode diskusi dalam pembelajaran Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Mulia. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Mata Pelajaran IPS belum maksimal melaksanakan tugas mengajar menggunakan metode diskusi disebabkan karena kurangnya pemahaman mangenai metode pembelajaran khususnya metode diskusi. Guru masih kurang melibatkan siswa dalam belajar dan hanya menggunakan metode ceramah saja. Tanggung jawab sebagai guru yang professional dalam mengajar menggunakan metode-metode mengajar yang baik, belum maksimal.