Dampak Urbanisasi pada Interaksi Sosial dan Struktur Keluarga dalam Masyarakat Modern - Aisyah Rangkuti; Romi Mesra (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Urbanisasi secara mendasar telah mengubah wajah masyarakat modern, mempengaruhi banyak elemen kehidupan sosial dan budaya. Artikel ini membahas dampak urbanisasi terhadap struktur keluarga dan interaksi sosial dalam masyarakat modern. Dampak urbanisasi bervariasi berdasarkan skala dan budaya lokal. Tujuannya adalah untuk menggeser dinamika dukungan sosial dalam keluarga. Studi ini menggunakan kombinasi survei kuantitatif dan wawancara kualitatif untuk mengidentifikasi perubahan dalam skala yang lebih besar serta pengalaman individu terhadap urbanisasi. Berdasarkan data survei kuantitatif, urbanisasi berhubungan dengan berkurangnya jumlah keluarga inti dan meningkatnya mobilitas pekerjaan. Wawancara kualitatif mengungkap perubahan pola interaksi sosial, yang menunjukkan bahwa urbanisasi mungkin memberikan peluang untuk bergaul dengan orang-orang dari latar belakang lain namun juga mengurangi kedalaman hubungan antar tetangga. Studi ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kompleksitas perubahan sosial yang disebabkan oleh urbanisasi, dengan mengakui manfaat dan hambatan yang terkait dengan evolusi struktur keluarga dan interaksi sosial dalam budaya modern.