Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Yayasan Insan Kafabih Pondok Pesantren Tahsiinul Adab - Hamid Sulaeman; Elisa Daniati Edison (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen sumber daya manusia dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Yayasan Insan Kafabih Pondok Pesantren Tahsiinul Adab. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data (display), dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen di lembaga ini tidak hanya terpusat pada kepala sekolah, melainkan melibatkan tim manajemen yang ditunjuk untuk membantu pelaksanaan berbagai tugas. Sistem perencanaan sumber daya manusia (SDM) dilaksanakan dengan melakukan analisis terhadap seluruh kegiatan dan beban kerja yang harus dijalankan oleh setiap komponen sekolah. Proses rekrutmen dan seleksi tenaga kerja dilakukan dengan mempertimbangkan prestasi akademik, non-akademik, serta perilaku atau akhlak yang baik sebagai kriteria utama. Sementara itu, pelatihan dan pengembangan SDM masih cenderung berfokus pada penilaian keberhasilan atau kegagalan pelaksanaan program pelatihan, tanpa menganalisis dampaknya secara mendalam. Evaluasi kinerja dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu evaluasi bulanan, tengah semester, dan akhir tahun. Dari segi kompensasi, sistem honorarium yang diterapkan dinilai cukup adil, tetapi masih dipertanyakan kelayakannya dalam memenuhi standar minimum upah regional (UMR). Terakhir, sistem pengawasan dilakukan dengan menetapkan standar, melakukan supervisi kegiatan, memeriksa hasil, membandingkannya dengan standar yang telah ditetapkan, serta memberikan koreksi terhadap penyimpangan yang terjadi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dan terstruktur dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Yayasan Insan Kafabih.