Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 1 Bolaang - Hana Indriani Burmias; Veronike E.T Salem; Yoseph D.A. Santie (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 1 Bolaang. Fokus utama adalah pada strategi yang diterapkan guru dalam memotivasi siswa, serta kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memahami fenomena secara holistik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan triangulasi untuk memastikan validitasnya. Subjek penelitian meliputi siswa Sosiologi dan guru terkait di SMA Negeri 1 Bolaang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan multifaset, seperti bertindak sebagai motivator, teladan, dan pengelola kelas yang efektif. Guru menggunakan metode pembelajaran inovatif, seperti pengelompokan siswa dan pemanfaatan alat bantu belajar, untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendukung. Strategi ini berhasil meningkatkan antusiasme siswa terhadap pembelajaran Sosiologi. Namun, kendala seperti variasi kemampuan siswa dan kurangnya dukungan lingkungan rumah menjadi tantangan dalam mencapai hasil pembelajaran yang optimal. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa interaksi positif antara guru dan siswa, didukung oleh metode pembelajaran yang menarik dan relevan, dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan memahami kebutuhan dan karakteristik siswa, guru mampu menciptakan kondisi belajar yang kondusif, sehingga siswa lebih termotivasi untuk belajar secara mandiri dan efektif. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya peran guru dalam mendukung keberhasilan pendidikan, khususnya pada mata pelajaran Sosiologi.