Ekonomi Kreatif Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Melalui Bank Sampah Desa Kedung Waringin, Bojonggede - Nadifah Nurfalah; Romi Mesra (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Pemanfaatan sampah melalui bank sampah merupakan inovasi ekonomi kreatif yang bertujuan untuk meminimalisir sampah rumah tangga dalam menjaga kelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat di Desa Kedung Waringin. Sampah rumah tangga yang dikelola oleh bank sampah berjenis sampah anorganik seperti plastik, kaca, logam dan lainnya yang mana sampah ini sulit diuraikan oleh alam. Mekanisme pengelolaan bank sampah tersebut dipilah berdasarkan karakteristik dan jenisnya masing-masing sehingga sampah yang di kelompokan oleh masyarakat tersebut akan memiliki nilai ekonomis. Riset ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif ekonomi kreatif bank sampah terhadap lingkungan, sosial dan ekonomi masyarakat Desa Kedung Waringin. Riset ini mengaplikasikan teknik penelitian kualitatif deskriptif berorientasi pada kajian fenomenologis. Metode akumulasi informasi yang dilakukan mengaplikasikan teknik observasi lapangan, interview serta dokumentasi real-time untuk dapat lebih memahami dan meninjau seberapa besar dampak positif bank sampah yang diimplementasikan oleh masyarakat Desa Kedung Waringin. Hasil riset menunjukan bahwa bank sampah menjadi alternatif terbaik dalam mengurangi jumlah sampah rumah tangga berbasis komunitas. Dengan adanya ekonomi kreatif tersebut, masyarakat memiliki peluang yang besar dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi rumah tangganya. Selain karna faktor ekonomi, dengan hadirnya bank sampah dapat menjadi lokasi bersosialisasi antar masyarakat, yang mana dapat membangun solidaritas serta meningkatkan kesadaran komunitas akan tanggung jawab bersama terhadap lingkungan.