Faktor Penyebab Kenakalan Remaja dan Cara Mengatasinya di Kelurahan Mentaya Seberang Seranau Kotawaringin Timur Kalimantan Tengah - Musta’an Musta’an; Romi Mesra (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Kenakalan remaja sangat meresahkan bagi masyarakat. Perilaku penyimpangan ini memiliki dampak yang merugikan bagi diri sendiri, orang tua dan nama baik tempat tinggalnya. Kenakalan remaja sendiri bukan tanpa penyebab. Ada banyak faktor yang melatarbelakanginya. Penetian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analitis dan teori sosiologi, dengan cara melakukan wawancara secara semi-tersetruktur kepada informan yang berkaitan, baik pelaku itu sendiri, maupun tokoh yang bersentuhan langsung dengan pelakunya. Tujuannya supaya mendapatkan data yang akurat dan valid sesuai fakta di lapangan.Penelitian tersebut menghasilkan data berikut tentang faktor penyebab terjadinya kenakalan remaja di Kelurahan Mentaya Seberang, 1). Faktor internal, yaitu faktor penyebab yang lahir dari diri remaja sendiri, dengan rincian, anak mudanya kurang pendidikan nilai-nilai agama dan kurangnya ketahanan diri dari remaja tersebut. 2). Faktor ekternal, yaitu sebab yang lahir dari luar diri remaja, meliputi akibat media sosial, lingkungan sosial, pertemanan, kurangnya perhatian orang tua, dan adanya perilaku negatif dari anggota keluarganya.