Analisis Komunikasi Korporat KSPPS Abdi Kerta Raharja terhadap Peningkatan Citra Perusahaan dan Pertumbuhan Bisnis - Ayu Anisah; Shafira Dwiyanti; Suminah Suminah; Zahrah Mahfudzah Firdaus; Hanip Hanip (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Komunikasi korporat memiliki peran penting dalam membangun citra perusahaan yang berdampak positif serta mendukung pertumbuhan bisnis yang terus berkelanjutan. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisi komunikasi korporat KSPPS Abdi Kerta Raharja terhadap peningkatan perusahaan dan pertumbuhan bisnis. Komunikasi korporat mencakup berbagai komunikasi internal yang efisien diantara manjemen dan karyawannya, serta danya komunikasi eksternal yang melibatkan media, pelanggan atau anggota, dan stakeholder yang terkait. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi pada KSPPS Abdi Kerta Raharja. Dengan hasil penelitian yang menunjukaan bahwa komunikasi yang konsisten, transparan mampu meningkatkan citra yang positif pada khalayak terhadap KSPPS Abdi Kerta Raharja, kemudian dapat mempengaruhi pertumbuhan bisnis, yang menciptakan kepercayaan, loyalitas anggota dan karyawan, serta dapat menarik mitra dan investor baru. Citra yang baik dapat mengurangi berbagai dampak negatif dalam perusahaan, apalagi saat menhadapi krisis dan persaingan pasar. Selain komunikasi korporat yang efektif dalam berperan menciptakan suasana kerja yang harmonis, mendukung produktivitas serta inovasi. Garis besar penelitian ini menyimpulkan bahawa analisis komunikasi korporat yang terarah dan terintegrasi tidak hanya umtuk membangun citra positif, tetapi juga sebagai penggerak utama bagi pertumbuhan sebuah bisnis dalam jangka panjang dan terus berkelanjutan, baik dalam perusahaan maupun dalam persaingan pasar yang kompetitif. Kata Kunci: Citra Perusahaan, Komunikasi Korporat,, Pertumbuhaan Bisnis, analisis Komunikasi