Globalisasi dan Perubahan Nilai-nilai Budaya Lokal Wayang Beber Kabupaten Pacitan Provinsi Jawa Timur - Nira Setena Wati; Andi Nurlela (COMTE: Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak globalisasi terhadap nilai-nilai budaya daerah yang terkandung dalam kesenian Wayang Beber Kabupaten Pacitan. Melalui pendekatan kualitatif naratif dengan metode penelitian kepustakaan, penelitian ini mengeksplorasi perubahan- perubahan yang terjadi pada nilai-nilai budaya wayang beber, salah satu bentuk kesenian tradisional yang kaya akan nilai-nilai filosofis dan moral, serta budaya. Kami menganalisis dampak dan penanganannya dan tantangannya. Globalisasi dan perubahan gaya hidup masyarakat, serta mudahnya akses terhadap berita-berita dunia mempengaruhi minat masyarakat terhadap seni tradisional ini, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini mengungkap bagaimana pengaruh-pengaruh tersebut telah mengubah keunikan kearifan lokal, adat istiadat, dan tradisi Wayang Beber. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap upaya yang dilakukan untuk melestarikan wayang beber, misalnya di tengah globalisasi. Menyelenggarakan pendidikan wayang beber dan festival budaya di sekolah. Hasil penelitian diperlukan untuk memberikan kontribusi pemahaman terhadap dinamika perubahan budaya akibat globalisasi dan memberikan rekomendasi bagi upaya pelestarian seni tradisional, seperti wayang beber. Wayang Beber harus relevan secara permanen, berkelanjutan dan menjadi bagian dari alam. dari budaya negara itu.