PERAN AGEN PERUBAHAN DALAM TAHAPAN PEMBERDAYAAN PEMANFAATAN SUMBERDAYA PESISIR - luluk Innisyak; Sopingi Sopingi (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2017)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan tahapan pemberdayaan yang dilakukan oleh agen perubahan Lembaga Sosial Pendidikan Harapan dalam pemanfaatan sumberdaya pesisir di Dusun Bajulmati, Desa Gajahrejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pemberdayaan yang dilakukan oleh Lembaga Sosial Pendidikan Harapan sebagai agen perubahan dilakukan melalui tiga tahapan. Tahapan pemberdayaan yang dilakukan agen perubahan meliputi; penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan.