COMPLETE BOUGUER ANOMALY (SBA) - Power Sisco Simanjuntak (Journal of Renewable Engineering, 2024)
Metoda gaya berat (gravitasi) adalah metode pasif yang menggunakan metoda potensial dengan prinsip anomali yang berada di dekat permukaan, seperti anomali-anomali pengaruh dari benda-benda  luar  angkasa,  bentuk bumi, ketinggian, massa batuan, dan variasi topografi. Salah  satu  hasil  akhir dari metoda gaya berat yaitu menghasilkan anomali bouger lengkap yang nilainya sesuai dengan nilai kontras densitas yang datanya  berupa  variasi medan gravitasi sebagai indikator targetnya. Terdapat perbedaan  antara anomali bouger yang didapatkan dari hasil survey laut atau darat dengan melakukan suatu koreksi pada metode gravitasi. Metode ini melakukan koreksi pengolahan data tersebut menggunakan Microsoft excel, surfer 11, dan oasis montaj 8.3 sebagai perbandingan dari hasil yang didapat.