Eksperimen Pada Materi Elektronika Digital Tentang Flip Flop - Soly Deo Glorya Hutagalung (Journal of Renewable Engineering, 2024)
Penelitian ini mencakup beberapa kontribusi penelitian terkait materi Elektronika Digital, khususnya dalam konteks pengembangan nonvolatile flip-flop (NV-FF) berbasis sistem (NV-System) sebagai alternatif untuk sistem volatil konvensional. NV-System menawarkan keunggulan dalam konsumsi daya siaga yang minimal, kemampuan instant-ON dari kondisi mati, serta instant-OFF ke mode standby, yang semuanya berpotensi menghemat daya dan meningkatkan pengalaman pengguna. Selain itu, NV-FF juga dapat mencegah kegagalan daya mendadak, meningkatkan keandalan, dan mengurangi biaya/area karena tidak memerlukan kapasitor tantalum besar. Penelitian ini juga menyajikan tinjauan tentang berbagai jenis multivibrator, seperti Astable, Mostable, dan Bistable Multivibrator (Flip-Flop), serta menjelaskan peran penting Counter dalam sistem elektronika. Gerbang Logika TTL dijelaskan sebagai komponen dasar dalam operasi sistem digital, sementara rangkaian logika kombinasional dan sekuensial diidentifikasi sebagai elemen kunci dalam pemikiran digital dan perancangan komputer. Studi ini menekankan peran vital gerbang logika dalam perancangan rangkaian digital, khususnya dalam penelitian yang berfokus pada analisis dan pengoptimalan fungsi gerbang logika NOT dan D FLIP-FLOP. Penelitian ini juga membahas pentingnya flip-flop dalam elemen memori, dengan menyoroti D flip-flop sebagai salah satu jenis yang populer dan aplikatif dalam berbagai bidang. Keseluruhan, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang konsep dan aplikasi materi Elektronika Digital, serta menyoroti potensi pengembangan lebih lanjut dalam bidang ini.