Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Arsip Dosen dan Pegawai Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya - Melissa, Davina Safa (Journal of Renewable Engineering, 2024)
Pengelolaan arsip merupakan hal yang penting bagi setiap instansi dalam menjalankan kegiatan administratifnya. Arsip, yang mencakup surat, formulir, dan laporan, menjadi produk utama dari kegiatan administrasi dan mempengaruhi efisiensi operasional institusi. Dalam konteks ini, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya membutuhkan sistem pengelolaan arsip yang baik untuk mendukung kegiatan akademik dan administratifnya. Namun, praktik pengelolaan arsip masih sering dilakukan secara konvensional menggunakan metode manual, menyebabkan berbagai masalah seperti kesulitan pencarian informasi dan risiko kehilangan dokumen. Oleh karena itu, adopsi sistem informasi yang terintegrasi dan terotomatisasi diperlukan untuk mengatasi tantangan tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen arsip dapat meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan keamanan informasi terkait dosen dan pegawai. Selain itu, adopsi sistem ini juga penting untuk memenuhi persyaratan regulasi dan meningkatkan transparansi administratif. Dengan demikian, investasi dalam analisis dan perancangan sistem informasi manajemen arsip merupakan langkah strategis bagi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya untuk meningkatkan efisiensi operasional, kualitas layanan, dan daya saing institusi dalam jangka panjang.