PERAN PROBIOTIK Bacillus megaterium PTB 1.4 DAN Pediococcus pentosaceus E2211 DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KONSUMSI PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) - Muhammad Subhan Hamka; Anja Meryandini; Widanarni Widanarni; La Ode Wahidin; Ardana Kurniaji (Jurnal Perikanan Darat dan Pesisir (JPDP), 2021)
Probiotik telah menjadi kebutuhan dalam kegiatan akuakultur karena peranannya yang penting dalam meningkatkan produksi. Bakteri probiotik B. megaterium PTB 1.4 dan P. pentosaceus E2211 diketahui dapat meningkatkan pertumbuhan dan konsumsi pakan pada ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian kombinasi bakteri B. megaterium PTB 1.4 dan P. pentosaceus E2211 sebagai probiotik untuk pada pertumbuhan dan konsumsi pakan. Ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan lele (Clarias sp.) dan bakteri B. megaterium PTB 1.4 dan P. pentosaceus E2211 dengan dosis 0.5% pada masing-masing bakteri. Probiotik diberikan melalui pencampuran pakan dan diberikan tiga kali sehari secara satiasi selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan lele yang diberikan probiotik menunjukkan tingkat kelangsungan hidup 97.78± 3.85%, laju pertumbuhan harian 5.11±0.05 g/hari, jumlah konsumsi pakan 520.47±0.13 g dan rasio konversi pakan 0.66±0.02. Populasi total bakteri pada saluran pencernaan 8.4±0.01 Log-CFU mL-1, bakteri asam laktat 7,77±0.005 Log CFU mL-1, 6,32±0.008 Log CFU mL-1 untuk bakteri B. megaterium PTB 1.4 dan 6,2±0.014 log-CFU mL-1 untuk bakteri P. pentosaceus E2211. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa pemberian bakteri B. megaterium PTB 1.4 dan P. pentosaceus E2211 sebagai probiotik dapat memberikan efek baik pada pertumbuhan dan konsumsi pakan ikan lele.