KOMPOSISI JENIS DAN STRUKTUR UKURAN IKAN HASIL TANGKAPAN PUKAT CINCIN (Purse seine) YANG DI DARATKAN KAB. MAMUJU PROV. SULAWESI BARAT - Muhammad Nur Ihsan (Jurnal Perikanan Darat dan Pesisir (JPDP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan ukuran ikan yang di daratkan di TPI Desa Taan Kab. Mamuju Prov. Sulawesi Barat. Penelitian ini dilaksanakan di TPI Desa Taan dengan menggunakan metode deskriptif yaitu membuat gambaran atau deskripsi mengenai komposisi dan ukuran ikan. Data penelitian berupa identifikasi jenis ikan dan ukuran panjang ikan baik ukuran yang layak tangkap maupun ukuran yang belum layak tangkap yang diperoleh dengan cara survei langsung dan wawancara mendalam dengan nelayan. Hasil pengamatan penelitian yang berlangsung selama 30 trip didapatkan Volume persentase hasil tangkapan tertinggi yaitu 53 % jenis ikan Tongkol Komo (Eutynnus affinis) dan terendah yaitu ikan Ayam-Ayam 0,095 %. Analisa ukuran layak dan tidak layak tangkap menunjukkan: Cakalang 84 % tidak layak tangkap dan 16 % layak tangkap. Ikan Layang Biru 100 % layak tangkap. Tongkol Komo 77 % tidak layak tangkap dan 23 % layak tangkap. Sedangkan untuk ikan Tuna Sirip Kuning, Selar Kuning, Tongkol Abu-abu, Sunglir, Kuwe, Ayam-ayam dan Ilak 100 % tidak layak tangkap karena belum memenuhi ukuran Lm jenis untuk kelayakan tangkap tersebut.