ESTIMASI SERAPAN KARBON PADA PERMUKAAN MANGROVE DI PERAIRAN TANJUNG PIAYU KOTA BATAM PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Sehat Muda Hasibuan; febrianti lestari; Diana azizah; Rika anggraini; Deni sabriyati (Jurnal Perikanan Darat dan Pesisir (JPDP), 2023)
Kelurahan tanjungpiayu memiliki kawasan area mangrove yang sangat luas dan masih tergolong rapat, dan keanekaragaman jenis mangrove serta minimnya data penelitian tentang serapan dan stok karbon mangrove sehingga tujuan penelitian adalah menghitung biomassa, stok karbon dan serapan karbon yang ada pada ekosistem mangrove. Penelitian ini dilakukan pada bulan September – Desember 2023. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik observasi langsung kelapangan. Penetapan lokasi penelitian menggunakan teknik rundom sampling sistematis dengan memilih 9 titik transek, dan juga adanya kondisi karakteristik ekologi ekosistem mangrove yang terdapat di kawasan perairan estuari Tanjungpiayu Kota Batam. Hasil penelitian, Dari 9 titik transek jenis mangrove yang dijumpai yaitu, Rhizophora Apiculata, Rhizophora Mucronata, Bruguiera Cylindrica, Xylocarpus Granatum, Lumnitzera Littorea, dengan Rhizophora Apiculata paling dominan dijumpai dan memiliki kerapataan paling tinggi. Total serapan biomassa 330,21 ton/ha, total stok karbon 155,20 ton/ha, dan serapan CO₂ bernilai 569,06 ton/ha.