LITERATURE REVIEW: UMUR DAN PERTUMBUHAN LARVA IKAN LAUT - I Nyoman Yoga Parawansa; Anna Heirina; Muhammad Fadil Farid; Adiara Firdhita Alam Nasyrah; Eva Muhajirah (Jurnal Perikanan Darat dan Pesisir (JPDP), 2024)
Ikan memiliki beberapa tahap perkembangan mulai dari telur hingga menetas. Tahap awal kehidupan ikan merupakan fase kritis dalam pertumbuhan ikan kaitannya dengan populasi yang akan rekruitmen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan parameter lingkungan yang mempengaruhi umur dan pertumbuhan larva ikan laut. Metode penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan beberapa tulisan ilmiah terkait umur dan pertumbuhan larva ikan laut serta hubungannya terhadap parameter perairan. Berdasarkan hasil review dapat diketahui bahwa dalam upaya mengetahui umur dan pertumbuhan ikan dapat didekati melalui beberapa cara salah satunya penggunaan otolith “batu telinga” struktur di telinga bagian tengah yang terbentuk dari lapisan kalsium karbonat yang dapat menunjukkan lingakaran tahunan pertumbuhan. Beberapa faktor lingkungan yang berpengaruh yaitu suhu, ketersediaan makanan, oksigen terlarut dan salinitas. Seluruh faktor tersebut saling terkait dan mempengaruhi dari umur dan pertumbuhan pada ikan.