PENGARUH EKSTRAK DAUN KEDONDONG TERHADAP PERFORMA BENIH IKAN MAS YANG DIINFEKSI BAKTERI Pseudomonas aeruginosa - Alfika MasyIta; Muh. Ansar; Adiara Firdhita Alam Nasyrah (Jurnal Perikanan Darat dan Pesisir (JPDP), 2024)
Daun kedondong (Spondias dulcis) mengandung senyawa saponin yang berkhasiat sebagai antibakteri terhadap serangan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kedondong (S. dulcis) terhadap performa benih ikan mas yang diinfeksi bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Basah SMK-PP Negeri Rea Timur, Kec. Binuang, Kab. Polewali Mandar selama 30 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perendaman dengan ekstrak daun kedondong pada konsentrasi A (kontrol), B (10 gram/L), C (15 gram/L), D (20 gram/L). Parameter yang diamati adalah kelangsungan hidup dan Relative Percentage Survival (RPS). Hasil penelitian menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada setiap perlakuan. Nilai kelangsungan hidup tertinggi yaitu perlakuan D sebesar 80%, dan nilai RPS tertinggi yaitu pada perlakuan D sebesar 88%. Parameter kualitas air selama percobaan seperti pH, DO, dan suhu masih dalam batas optimal untuk kehidupan ikan mas.