ANALISIS PENDAPATAN USAHA PEMBESARAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) PADA KOLAM AIR DERAS (DI KOLAM PROPERTY WIJAYA FAMILY DESA AIR SATAN KABUPATEN MUSI RAWAS) - Ramadini, Novia; Yananta, Ramadhan Andri; Sari, Hanny Puspita; Mardiana, Isa; Murtini, Sri (Jurnal Perikanan Darat dan Pesisir (JPDP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usaha pembesaran ikan nila (Oreochromis niloticus) pada kolam air deras milik Property Wijaya Family yang berlokasi di Desa Air Satan, Kabupaten Musi Rawas. Usaha pembesaran ikan nila memiliki prospek yang menjanjikan dalam mendukung ketahanan pangan dan peningkatan pendapatan masyarakat, khususnya di daerah pedesaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara langsung, observasi lapangan, serta dokumentasi terkait biaya produksi, harga jual, dan hasil panen. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha pembesaran ikan nila di lokasi penelitian memberikan keuntungan yang cukup signifikan. Total biaya produksi yang dikeluarkan meliputi biaya pakan, benih, tenaga kerja, dan perawatan, sedangkan pendapatan dihitung berdasarkan hasil panen dikalikan dengan harga jual per kilogram. Analisis pendapatan menunjukkan bahwa usaha ini layak secara finansial dan dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan utama bagi pelaku usaha. Dengan demikian, usaha pembesaran ikan nila di kolam air deras memiliki potensi ekonomi yang baik untuk dikembangkan lebih lanjut di wilayah Musi Rawas.