Literasi Bahasa Gayo dalam Program ”Cerite Senye” pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia Takengon - Viana Safrida Harahap; Subhan AB; Husni Fachri; Hajar Ashwad; Ikeldi Takengon (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2025)
Program Cerite Senye yang disiarkan oleh LPP RRI Takengon merupakan inisiatif dalam melestarikan literasi bahasa Gayo di tengah arus globalisasi dan perkembangan media digital. Program ini menggabungkan siaran radio dan podcast YouTube dengan berbagai topik relevan, seperti adat-istiadat, budaya, ekonomi, dan kebijakan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Cerite Senye dalam mendukung literasi bahasa Gayo serta memahami faktor yang mendorong pendengar mengaksesnya berdasarkan Uses and Gratification Theory. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cerite Senye berperan sebagai sumber informasi, edukasi, dan hiburan yang efektif dalam meningkatkan kesadaran terhadap bahasa Gayo. Selain itu, penggunaan bahasa Gayo dalam siaran menjadi daya tarik tersendiri bagi pendengar dan berkontribusi pada pelestarian bahasa daerah. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan Cerite Senye mendapatkan dukungan lebih luas untuk meningkatkan kualitas serta jangkauan siarannya. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya optimalisasi media penyiaran lokal dalam mempertahankan identitas budaya di era digital