Implementasi Artificial Intelegence (AI) Dalam Perancangan Strategi Komunikasi Pemasaran Produk UMKM - Dina Andriana; Jusuf Fadilah; Widarti (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2024)
Pemerintah Indonesia secara aktif mempromosikan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai faktor kunci pertumbuhan ekonomi. Berbagai strategi telah mereka terapkan untuk mentransformasikan UMKM menjadi entitas digital, menekan biaya produksi, mempermudah transaksi, dan mendongkrak penetrasi pasar. Pada tahun 2024, akan ada 30 UMKM yang onboarding atau bermigrasi ke platform digital. AI, sebuah teknologi penting, dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional, sehingga memberikan manfaat bagi perekonomian dan lingkungan. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran AI dalam strategi komunikasi UMKM serta mengeksplorasi potensi penerapan AI dalam meningkatkan kinerja UMKM di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Melalui SLR, kami akan melakukan pencarian komprehensif terhadap literatur ilmiah yang relevan, dengan fokus pada studi yang membahas penerapan AI dalam konteks UMKM. Metode SLR yang dikembangkan oleh Xiao dan Watson (2019) melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan penerapan Temuan didapat bahwa eksplorasi potensi Kecerdasan Buatan (AI) dalam merevolusi lanskap pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi, personalisasi, dan efektivitas kampanye pemasaran. Namun, implementasi AI juga dihadapkan pada tantangan etika dan sumber daya.