Pengaruh Tingkat Literasi Informasi Pertanian Perkotaan BBP2TP Terhadap Minat Bertani Generasi Zilenial Di Tagrinov - Indah Nur Fitriandini; Restiawan Permana (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2024)
Literasi informasi juga mengkaji bagaimana informasi diakses, dievaluasi, diorganisir, digunakan, dan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan informasi dalam kehidupan sehari-hari. Literasi informasi juga dapat membantu seseorang dalam memenuhi kebutuhan informasi mereka. Menyesuaikan apa yang dibutuhkan untuk menyelesaikan masalah adalah bagian utama dalam memilih informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui tingkat literasi informasi pertanian perkotaan BBP2TP; (2) Untuk mengetahui minat bertani generasi zilenial di Tagrinov; (3) Untuk mengetahui pengaruh tingkat literasi informasi pertanian perkotaan BBP2TP terhadap minat bertani generasi zilenial di Tagrinov. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kuantitatif deskriptif melalui survei. Penelitian ini dilaksanakan di BBP2TP yang terletak di Jalan Tentara Pelajar No.10 Kota Bogor. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Penelitian ini ditujukan kepada generasi zilenial yang telah memperoleh literasi informasi BBP2TP, dengan sampel responden sebanyak 1.066 orang. Hasil pada penelitian ini memperlihatkan bahwa adanya perngaruh yang signifikan antara literasi informasi terhadap minat bertani. Kesimpulannya literasi informasi berpengaruh terhadap minat bertani, sehingga diperlukannya literasi informasi pertanian perkotaan yang memadai agar minat bertani di kalangan generasi zilenial semakin bertambah.