Aktivitas Public Relations Untuk Meningkatkan Daya Tarik Wisata Dan Pendidikan Di Museum Kehutanan Ir. Djamaludin Suryohadikusumo - Andhika Nurulizzah Adila; A. Munanjar (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami peran public relations dalam meningkatkan daya tarik pariwisata dan pendidikan di Museum Kehutanan Ir. Djamaludin Suryohadikusumo Jakarta. Penelitian ini berfokus pada pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Responden penelitian terbagi menjadi dua kelompok, yaitu informan kunci yang merupakan staf teknis di departemen humas dan pemasaran Museum Kehutanan Ir. Djamaludin Suryohadikusumo, serta informan pendukung yang merupakan staf teknis di departemen kurator. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan beberapa aktivitas public relations di Museum Kehutanan Ir. Djamaludin Suryohadikusumo Jakarta yang bertujuan untuk meningkatkan daya tarik wisata dan pendidikan, antara lain: (1) Meningkatkan kerjasama dengan pihak terkait, (2) Memanfaatkan media sosial secara optimal, (3) Mengadakan seminar dan pameran, (4) Memperbaiki fasilitas dan infrastruktur, serta (5) Membangun citra Museum sebagai pusat pembelajaran