Komunikasi Persuasif Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa Semester III Periklanan UBSI Pemuda - Widarti (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teknik komunikasi persuasif yang dimanfaatkan oleh dosen, mengenali hambatan yang mungkin timbul dalam penerapannya, serta mengeksplorasi langkah-langkah yang diambil untuk mengatasi kendala tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis deskriptif yang mencakup pengumpulan, pengorganisasian, pengelolaan, verifikasi, dan interpretasi data. Teknik keabsahan data seperti triangulasi metode dan sumber juga diterapkan dalam analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen menggunakan beragam teknik komunikasi persuasif, seperti asosiasi, integrasi, ganjaran, tataan, dan red-herring, untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Kendala yang mungkin muncul dalam pelaksanaan komunikasi persuasif dapat berasal dari dosen, mahasiswa, atau lingkungan, namun upaya telah dilakukan oleh kedua belah pihak untuk mengatasi hambatan tersebut, seperti dengan meningkatkan diskusi, menggunakan bahasa yang mudah dipahami, atau menjaga ketenangan di dalam kelas