Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Media Informasi Pandemi Covid-19 pada Akun @Pandemictalks - Arrum Dara Efda; Ilham Setyawan; Feri Johansah (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2023)
Pengguna media sosial di Indonesia setiap tahun mengalami peningkatan terutama Intagram yang menduduki peringkat kedua setelah Whastapp. Instagram menjadi wadah yang bisa dimanfaatkan konten kreator untuk memberikan informasi seputar pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media sosial Instagram dapat digunakan sebagai sumber informasi pandemi Covid-19 pada akun @pandemictalks dengan menggunakan teori kekayaan media (Media Richness Theory) yang memiliki empat kriteria yaitu keragaman isyarat  informasi, kesegeraan informasi, variasi bahasa informasi, dan sumber personal. Metode penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menemukan akun Instagram @pandemictalks memanfaatkan kesegeraan informasi melalui tiga fitur diantaranya Reel, Stories, Feeds. Dari keragaman isyarat, informasi yang disajikan menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan jenis serta bentuk dan pendekatan improvisasi dengan menyajikan konten seperti foto, video dan ilustrasi. Sementara dari pemafaatan variasi bahasa, akun @pademictalks menyajikan konten hiburan dengan gambar meme, melakukan kategorisasi informasi dengan menggunakan hastag