STRATEGI PENDAMPINGAN ANAK JALANAN (Studi Kasus di Jaringan Kemanusiaan Jawa Timur) - Aniyatul Nasofa; Muhadjir Effendi; Nurhadi Nurhadi (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2016)
Penelitian bertujuan memaparkan pendampingan anak jalanan di Jaringan Kemanusiaan Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan, pendampingan anak jalanan dilakukan dengan cara merumahkan mereka, mengupayakan munculnya minat untuk hidup lebih kreatif, upaya bina usaha mandiri, upaya menggalang potensi peduli, dan pembentukan karakter. Tujuan pendampingan adalah merawat dan memotivasi anak jalanan untuk memperoleh kesempatan hidup lebih baik dan mau merubah hidupnya dengan pemikiran yang lebih konstruktif serta bisa dipertanggungjawabkan