Implementasi Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Potensi Lokal dalam Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Gotong Royong di Kelas IV Sekolah Dasar - Rofiqotul Ngafiyah; Kartika Chrysti Suryandari; Muhammad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh implementasi model inkuiri terbimbing berbantuan lembar kerja peserta didik berbasis potensi lokal dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan gotong royong. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan selama tiga siklus dengan subjek penelitian yaitu guru dan 22 peserta didik di kelas IV A SD Negeri Jogosimo. Data yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triagulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Melalui penerapan model inkuiri terbimbing berbantuan lembar kerja peserta didik berbasis potensi lokal dalam pembelajaran IPAS gotong royong peserta didik meningkat pada siklus I sebesar 76,06%, pada siklus II meningkat menjadi 84,85%, dan siklus III meningkat menjadi 90,48%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu gotong royong pesera didik di kelas IV sekolah dasar meningkat melalui penerapan model inkuiri terbimbing berbantuan lembar kerja peserta didik berbasis potensi lokal.