Penerapan Model Student Teams Achievement Division (STAD) Berbantuan Multimedia untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS - Amalia Nazhiroh; Achmad Basari Eko Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Ketercapaian hasil belajar dapat dilihat dari meningkatnya kemampuan dan perubahan perilaku siswa sesuai tujuan yang telah ditetapkan, yang diukur melalui nilai evaluasi dan ujian. Namun pada implementasinya, ditemukan rendahnya hasil belajar IPAS pada hasil Sumatif Akhir Semester (SAS) semester ganjil pada siswa kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan multimedia untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV serta meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV melalui penerapan model Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan multimedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas secara kolaboratif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam langkah penerapan model STAD berbantuan multimedia untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV, meliputi: (a) presentasi kelas berbantuan multimedia, (b) membentuk kelompok kecil, (c) belajar dalam tim berbantuan multimedia, (d) pemberian kuis berbantuan multimedia, (e) skor kemajuan individu berbantuan multimedia, (f) penghargaan tim. Penerapan model STAD berbantuan multimedia dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV. Melalui penerapan model kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan multimedia siswa menjadi lebih bertanggung jawab dalam belajar sebab nilainya pada kuis individu yang dikerjakan secara mandiri berimplikasi terhadap skor kemajuan kelompok. Penggunaan multimedia dalam pembelajaran membantu memusatkan perhatian siswa selama proses pembelajaran lewat tampilannya yang menarik serta mendukung pembelajaran aktif karena siswa dapat terlibat langsung dalam penggunaannya. Hal ini ditandai dengan meningkatnya persentase ketuntasan hasil tes evaluasi yang dikerjakan oleh siswa pada setiap siklusnya, yaitu pada siklus I sebesar 63,5%, siklus II 77,5%, dan siklus III 91%.