Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Media Flash Card untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS di Kelas V SD Negeri III Ngerangan - Adam Rizky Fuadhi; Suhartono Suhartono; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Pendidikan sebagai salah satu tonggak dasar dalam sebuah kehidupan. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan langkah penerapan model Problem Based Learning dengan media Flash Card; (2) meningkatkan hasil belajar IPAS; (3) mendeskripsikan kendala dan solusi yang ditemukan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN III Ngerangan yang berjumlah 25 siswa dengan 9 laki-laki dan 16 perempuan. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber data. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media Flash Card dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus I=60%, siklus II=86%, pada siklus III=96; (3) kendala yang ditemui yaitu siswa kurang aktif dan percaya diri untuk berpendapat. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning dengan media Flash Card dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi lingkungan jadi rusak di kelas V SDN III Ngerangan tahun ajaran 2023/2024.