Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Di Kelas IV SD Negeri 1 Selang Tahun Ajaran 2023/2024 - Khoiriyah, Miftakul; Suryandari, Kartika Chrysti; Salimi, Moh (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Kurikulum merdeka di SD Negeri 1 Selang sudah dilaksanakan sejak tahun 2023/2024. Dalam implementasi kurikulum merdeka baik perencanaan,  pelaksanaan, dan evaluasi penilaian masih ditemukan problematika dalam pelaksanaannya. Oleh sebab itu peneliti memiliki tujuan untuk: 1). Mengetahui pengimplementasian kurikulum merdeka dikelas IV SD Negeri 1 Selang. 2). Mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pengimplementasian kurikulum merdeka dikelas IV SD Negeri 1 Selang tahun ajaran 2023/2024. 3). Mengetahui dampak positif pengimplementasian kurikulum merdeka dikelas IV SD Negeri 1 Selang tahun ajaran 2023/2024. Kurikulum merdeka di SD Negeri 1 Selang sudah dilaksanakan sejak tahun 2022/2023. Peneliti menggunakan metode penelitia kualitatif. Untuk proses pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara, angket dan dokumentasi. Berdasarkan penelian ini diketahui bahwa dengan adanya kurikulum merdeka siswa menjadi mulai memahami memahami dan faham mengenai pentingnya mengamalkan 6 elemen nilai-nilai yang terkandung dalam profil pelajar Pancasila yaitu berakhlak