Identifikasi Profil Sikap Siswa Terhadap Matematika - Ariyanti Jalal; Dadan Dasari (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan sikap siswa VIII MTs Makharimal Akhlak Morotai Maluku Utara terhadap matematika. Konten matematika yang sulit dipelajari menjadi salah satu faktor siswa cenderung bersikap negatif terhadap matematika. Pengukuran sikap siswa menggunakan data angket skala Likert yang terdiri dari tiga aspek yaitu pandangan siswa terhadap matematika, menyukai pelajaran matematika, dan minat siswa belajar matematika yang disebar ke 27 siswa. Hasil dari penelitian ini bahwa dari 27 siswa diperoleh siswa yang memiliki sikap positif dan positif sebanyak 14 siswa (51,85%), sedangkan siswa yang bersikap negatif dan sangat negatif terhadap matematika sebanyak 13 siswa (48,15%). Hasil ini menyimpulkan bahwa sikap siswa kelas VIII MTs Makharimal Akhlak terhadap matematika cenderung lebih banyak daripada yang bersikap negatif meskipun perbedaannya sangat kecil.