Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pengukuran pada Siswa Kelas II SD - Latifah, Rifhan; Wahyudi, Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model discovery learning dan menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif selama tiga siklus, dengan subjek 17 siswa kelas II SD Negeri Sitirejo. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan tes evaluasi, sedangkan validitas data diuji melalui triangulasi. Analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Model discovery learning diterapkan melalui enam langkah utama: pemberian stimulus, identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas guru dari 81,93% (siklus I) menjadi 90,62% (siklus III), serta peningkatan aktivitas siswa dari 79,68% menjadi 89,58%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.